Mengenali
Tanda-Tanda Durian Siap Panen
Setelah bibit durian ditanam dalam waktu tertentu, hal yang ditunggu tentu saja saatnya menanen. Pemanenan adalah tahap yang penting dalam berkebun
durian. Pada tanaman yang sudah tua jumlah durian yang dapat dipanen dalam satu pohon berkisar
60-70 butir pertahun dengan bobot rata-rata 2,7 Kg. Apabila diinginkan jumlah
buah yang lebih banyak akan berisiko pada penurunan bobot buah. Ada beberapa
hal yang perlu diperhatikan ketika akan dilakukan pemanenan buah durian di
antaranya adalah ciri buah yang siap panen, waktu pemanenan yang tepat dan cara
pemetikan yang benar.
1.
Ciri
dan Umur Panen
Waktu
panen pada durian umumnya berbeda-beda, tergantung pada jenis variates dan asal
bibit. Pada umur 8-10 tahun, durian
lokal yang berasal dari okulasi atau sambung pucuk sudah mulai berbunga.
Sementara pada durian genjah, seperti chanee dan montong, tanaman sudah bisa
menghasilkan buah pada umur 4-5 tahun sejak ditanam dengan bibit yang sama dari
okulasi atau sambung pucuk.
Buah durian akan mengalami tingkat
kematangan sempurna pada 4 bulan setelah bunga mekar. Namun demikian, lama
pematangan buah juga tergantung pada variatesnya. Pada durian monthong buah
akan matang sekitar 125-135 hari setelah bunga mekar, sedangkan durian chanee 110-116 hari setelah buah mekar.
Tanda-tanda
buah dapat dipanen dapat dilihat dari segi fisiknya, sebagai berikut.
- ujung duri pada kulit buah
berwarna cokelat tua
- garis-garis diantara duri terlihat
lebih jelas dan warnanya menjadi gelap
- Tangkai buah lunak dengan
ruas-ruas yang membesar dan mudah dibengkokan
- buku-buku ditangkai buah
membengkak
- tercium khas aroma durian yaitu harum
- Bila diketuk terdengar seperti memukul gentong
yang berisi air yaitu kasar dan
bergema
Secara alami, buah durian yang matang di pohon akan
jatuh dengan sendirinya. Oleh karenannya, untuk menghindari kerusakan karena
jatuh sebaiknya buah durian diikat pada bagian tangkainya sewaktu masih ada di
pohon menggunakan tali rafia. Pada buah yang ditujukan untuk ekspor sebaiknya
pemanenan dilakukan ketika tingkat kematangan 80%. Pada tingkat kematangan ini,
buah durian dapat disimpan hingga 2-3 minggu. Sementara jika pasar buah adalah
pasar lokal, sebaiknya pemanen dilakukan pada tingkat kematangan 100%. Orang
Indonesia menyukai buah yang matang dipohon sedangkan orang thailand lebih
menyukai buah yang hampir matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar